По наущению
Hildieman делаю свой книжный псто. Читаю я в последнее время не так чтобы очень много, обычно в метро и электричке, половины прочитанного не помню, то за последние месяцы, что из головы не выветрилось сразу же после прочтения — здесь.
читать дальшеАртур Хейли "Аэропорт". Один день из жизни аэропорта в жуткий буран, показанный сразу с нескольких сторон - директора, пилотов, обслуживающего персонала, пассажиров. Масса интересных производственных мелочей и деталей, о которых даже и не задумываешься, пока не прочитаешь. К слову, "Отель" того же автора - так себе, а это понравилось.
Стиг Ларссон, трилогия "Миллениум". Ну про это уже все знают, а вечный слоупок Лера дочитала не так давно. Просто добротный и очень захватывающий детектив-триллер. Рекомендую.
Орхан Памук "Музей невинности". О, о, о-о-о. Неразделенная любовь глазами мужчины. Дичайше рекомендую, если хочется трагического и чувственного. Даже ничего описывать не буду, просто скажу, что очень сильная и великолепно написанная вещь.
Паоло Джордано "Одиночество простых чисел". Неоднозначная вещь, местами жутковатая, местами отвратительная, местами пронзительная. Каким-то странным образом попала ко мне в мобильник и прочитана была под шумок достаточно быстро. Что-то ощущенческо-изнаночное, не претендующее, на мой скромный взгляд, на звание выдающегося в плане литературы, примерно из той же оперы, что и Элинек, Шлинк и прочие Уэльбеки, ну вы поняли.
Том Вульф "Я - Шарлотта Симмонс". Полуторатысячестраничный кирпич о нравах современного американского студенчества. О, дааа. Сия девица - однозначно мое литературное альтер-эго, и я уже неоднократно об этом писала. О мучениях и переживаниях отличницы из провинциальной гоповатой Спарты, поступившей своими силами в пафосный Дьюпонтский университет и каждый божий день сталкивающейся с совсем другой жизнью, нежели она ожидала, я читала, как о своих - и о презрении гламурненькой соседки по комнате, и о пьянках до упаду, и о крысоватых подружках, и о социальном остракизме, и о преподавателях, и об отношениях с туповатыми спортсменами, которых держат в университете только ради команды. К слову, Джоджо - это тоже оттуда.
(засуну три книжки в один абзац, ибо мало чем отличаются) Николас Спаркс "Спеши любить". Nuff said. Такая же ванильная слезовыжималовка, как и "История любви" Эрика Сигала, и "Дорога перемен" Ричарда Йетса и прочие, и прочие представители жанра христианской любви ((с) "Википедия"). Впрочем, Йейтс скорее вроде как претендует на реализм на примере одной отдельно взятой среднестатистической американской семьи, но суть та же, хотя с точки зрения наблюдателя было интересно почитать, как живут там.
Фрэнсис Скотт Фитцджеральд "Ночь нежна". Перечитала, здесь все так, как я люблю - Штаты 30-х годов двадцатого века, неравный брак, психическое заболевание у одной из главных героинь - в общем, просто да, да и еще раз да.
Эрнест Хэмингуэй "Прощай, оружие!" Начала читать по рекомендации Ильи, преподавателя по международному праву как сферический образец в вакууме смены мировоззрения человечества в сторону отрицания войны. Постоянно очень сильно напоминало "На Западном фронте без перемен", и, полагаю, если бы я не знала, что это Хэмингуэй, с легкостью бы приняла за Ремарка. Все по канонам жанра - трагедия, великая любовь и надежда, снова трагедия. В целом и общем - понравилось, но вряд ли когда-либо возьмусь перечитать, как и упомянутого Ремарка.
И, да, в то время, когда читала, наткнулась в аудиозаписях вконтакте все у того же Ильи на это:
Listen or download Nightingale Stalingrad for free on Prostopleer
В сочетании с романом пробило до слёз. Одна из самых потрясающих и страшных песен, слышанных мною когда-либо.
И снова про книжечки.
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Ну, скорее это все же книга о бизнесе, чем художественное произведение. Я читала эти три тома почти год, с перерывами; суть романа, по факту, вся раскрывается в семидесятистраничном монологе ГГ в последней книге, все то же, что описывается до и после - иллюстрация к нему. Мне скорее понравилось, чем нет, хотя четкое деление героев на положительных и отрицательных настораживает. Безусловно рекомендовать, наверное, все же не стану, но кому интересно про бизнес, производство и т.н. концепцию "рационального эгоизма" - прочитать стоит, но воспринимать все написанное, аки святой псалм - нет.
Рей Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В комментариях, полагаю, не нуждается; мне понравилось, да. Но все-таки Брэдбери - это не мое, как и фантастика в принципе, да и закончим сей сказ на этом.
Хелене Ури "Лучшие из нас". Я неприлично долго гонялась за этой книжкой, в итоге могу сказать, что, в принципе, не зря. Факультет лингвистики, наука, сплетни, скандалы-интриги-расследования - ну да я в принципе люблю читать про университетские серпентарии ("Я - Шарлотта Симмонс" Вульфа, "Кафедра" Грековой and so on), коими, по факту, является любая кафедра. Много всякого про лингвистику и филологию, достаточно специфичный юмор, поэтому, как и в первом случае, однозначной рекомендации не последует - но те, кому интересна тематика, уверена, не пожалеют.
(и меня, черт возьми, не отпускает ощущение, что я читала еще что-то, но что - вспомнить не могу.
если осенит, допишу)
Айра Левин "Степфордские жены".
Это могло бы быть неплохим триллером, но на последних страницах как-то сдулось. В общем, не рыба и не мясо.
Сегодня - в стиле телеграфа, ибо жара и сессия.
Джон Фаулз "Коллекционер" - вау-вау, очень сильно и вообще. Отличные монологи главной героини, отличная система контрастов героев. Бесполезно рассказывать сюжет, просто скажу, что мне очень понравилось.
Артур Хейли "Вечерние новости", "Отель" - не дочитано и вряд ли будет. Мне очень понравился "Аэропорт", но эти романы - так себе. Не то чтобы плохо, просто не зацепило.
Джонатан Коу "Клуб ракалий". Англия 70-х, протесты рабочих, школьные взаимоотношения, семейные проблемы, национальный вопрос и еще много чего - все переплетено и словно припорошено серой пылью. Своеобразная вещь, этакий сферический большой английский роман в вакууме, но мне, в целом, понравилось. Хотя, честно говоря, логика перевода местами вызывает недоумение: "он дал ему пластинку АББА "Деньги, деньги, деньги", а на следующей странице - "...не прогибаться под эстаблишмент". Хмммм.
Лена Элтанг "Каменные клёны". Рекомендация френдессы-фраеманки. Сложно описать, очень английская, странная, колдовская, но при этом всем - уютная и очень настроенческая вещь, будто собранная из кусочков чужих записок. Лайк!
Лиза Си "Девушки из Шанхая". Рекомендация другой моей френдессы, перевод с английского - еще одной. Страшная, сильная, почти документальная вещь о сестрах-эмигрантках из Китая в США времен Второй Мировой. Много о войне, о межнациональных отношениях, но прежде всего - о семье и о близких . Очень. Просто - очень.Я, как известно, ленивая задница, и обленилась настолько, что мне теперь даже влом начеркать пару строчек о прочитанном, а как-то упорядочивать сие по-прежнему хочется, поэтому реанимирую свой профиль на Лайвлибе, благо там можно ограничиться выставлением звездочек:
Кто хочет, инджой.
Спасибо!
"Музей невинности"
"Одиночество простых чисел"
"Я - Шарлотта Симмонс"
Пойду еще читать на livelib и заносить в список
Если хочешь, могу тобою перечисленное прислать на почту в формате fb2.